投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

  • 加关注|
  • 加关注
  • 首页 新闻频道 聚焦四川

    逐项“涂圆圈”挨户“拔钉子”,凉山州3000余名基层干部带着责任清单走进贫困户家中问需解困

    拧开水龙头,清澈的水流出。3月16日上午,凉山州普格县大槽乡大槽村第一书记黄河银,再次来到建档立卡贫困户吉子子日家中查看脱贫进度。

    黄河银手上,拿着一张《贫困户精准包户责任清单》。清单上详细列着他所包的10户建档立卡贫困户脱贫目标任务、目标进度、综合保障三大类。

    目标任务一栏,列着收入达标、教育保障、医疗保障、住房保障、安全饮水、生活用电等12项任务。每项任务对应一个小圆圈。空心圆圈,表示没有完成;涂黑的实心圆圈,表示已完成。经认真核实,黄河银用铅笔将吉子子日家清单上“安全饮水”项目对应的空心圈涂黑,“涂了圆圈,就表示他家这项脱贫任务已完成”。

    3月20日,村上几个孩子在新修的柏油村道上玩耍

    3月20日,村上几个孩子在新修的柏油村道上玩耍

    近几天,包括黄河银在内的凉山州3000余名基层干部,都领到这样一份责任清单。干部带着责任清单走村入户、摸排调研、问需解困,一个据点一个据点打扶贫“歼灭战”。 这是一张作战图。凉山州扶贫开发局副局长董红兵说,2月以来,凉山州向7个未摘帽贫困县的基层干部下发《贫困户精准包户责任清单》,要求干部深入所包贫困户,以户为单位,检查脱贫任务推进情况,逐项攻克难题。

    这是一个重要转变。经过前几年艰苦努力,目前全州脱贫地区基础设施、住房建设等大部分战场已“扫清”,只余3.7万户建档立卡贫困户,主要集中在7个未摘帽贫困县。凉山州的脱贫攻坚工作从前期的阵地战逐步转为“攻坚战”,需“一个堡垒一个堡垒攻,一个据点一个据点拔。”这个“据点”就是“贫困户”。

    相比前期按照交通、住房、产业、医疗、教育等类别推进工作的方法强调“线”,“精准包户”更聚焦“点”,其最大特征是目标更准、责任更清、力量更优。每个乡村干部都“包”下10余户建档立卡贫困户,一旦脱贫不力,将问责包户干部。

    “他们的主要任务是发现问题、解决问题、反映问题。”董红兵说,通过更多力量在“户”上聚集,精准攻坚,构建全员责任体系,“就像社区网格化管理”。

    按照责任清单工作要求,包户干部由包村乡镇干部、村三职干部(村支书、主任、文书)、驻村工作队员组成,人手一份责任清单,按月上报清单推进情况。

    “我每次到贫困户家中,都要拿出清单仔细查看,哪些圆圈没涂黑,有什么难题,都写在笔记本上。然后和驻村干部一起解决,并定期向乡镇汇报进展。”黄河银说。

    目前,7个未摘帽贫困县已全部启动责任清单工作,今年完成脱贫摘帽前将一直持续开展。州、县将组织督战组,入村检查督导包户责任清单工作执行情况。

    责任编辑:张致铖

  • 四川监督执纪为脱贫攻坚保驾护航 精准脱贫,监督落细落实

  • 记者手记:触摸改变,面对挑战,感受新生——在大凉山腹地蹲点的

  • 大凉山彝区“天堑变通途” 交通建设打通民众“致富路”

  • 不松劲不懈怠把责任扛起来——五论坚决夺取收官之战全面胜利

  • “花开天府”全媒体主题宣传推广活动启动 这才是春天的正确打开

  • 彭清华在《学习时报》发表署名文章:坚定必胜信心 兑现庄严承诺

  • 实现“住房安全有保障” 凉山州打响一场围绕砖的“大战”

  • 就业一人,脱贫一家,四川凉山八万余个民族地区家庭受益免费职业

  • 不断巩固脱贫攻坚成果——四论坚决夺取收官之战全面胜利

  • 最大限度降低疫情影响——三论坚决夺取收官之战全面胜利

  • 返回首页
    相关新闻
    返回顶部