投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

  • 加关注|
  • 加关注
  • 首页 县市区分频道 开江县 文教卫生

    开江县教科系统疫情防控专题工作会召开

    10月15日上午,开江县委教育工委书记、县教科局党委书记、局长李祖念在县教科局九楼会议室主持召开全县教科系统疫情防控专题工作会。针对当前疫情防控工作,李祖念强调,一是思想不能松,必须常态化;二是机构不能撤,必须再加强;三是机制不能弱,必须更完善;四是措施不能少,必须更精准;五是物资不能缺,必须要保障;六是宣传不能丢,必须经常讲;七是死角不能有,必须管到位;八是责任不能卸,必须压紧实。

    1

    会议分析了当前境外疫情持续蔓延、国内局部地区疫情趋于反弹回潮等复杂而严峻的疫情形势,通报了《开江县应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部办公室紧急提示》,安排部署了近期学校疫情防控各项工作。

    2

    会议要求,在这疫情防控“外防输入、内防反弹”的关键时刻,身边的警报频频拉响,全县各学校务必警钟长鸣,时刻紧绷疫情防控这根弦,坚决克服侥幸心理、麻痹思想,保持头脑清醒,统筹部署,科学谋划,常态做好疫情防控工作,积极引导师生及家长依法防控、科学防控、自我防控,坚决做到管住极少数、方便大多数,努力形成齐抓共管、严抓严管、常抓常管的良好局面。校长作为学校疫情防控的第一责任人,要敢于担当作为,认真履行一岗双责,将学校班子和全体师生拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,全面形成疫情防控合力,时时严控、天天自查,切实做到“四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗),确保学校疫情防控全覆盖、无死角。

    会议要求,各学校要健全完善疫情防控应急预案,及时配齐卫生副校长,合理调整或补充学校卫生防疫员,多形式持续开展防疫知识宣传教育,增强师生及家长防疫意识,教育引导学生讲究个人卫生、养成良好行为习惯、提高个人防护能力,坚决阻断新冠疫情和季节性传染病蔓延。加大县外返开人员摸排力度,特别是对山东、青岛返开人员进行全覆盖摸排,实时掌握活动轨迹,并作好信息登记。严把校门关,校外人员必须佩戴口罩、接受体温检测、出示健康码,并作好入校信息登记。常态保持留观室、备用教室干净整洁,配齐配足室内防疫设施设备,关键时刻要发挥有效作用,做到宁可备而不用、不可用而不备。做好防疫物资储备,做到用量足、不浪费,储存归置安全有序,过期物资及时更换,特别是师生口罩必须准备充足,坚决打好有准备之仗。加强食堂管理,严把食材入口关,坚决抵制冷冻食品,做到食品生熟、荤素分离,食堂从业人员必须健康上岗,规范操作。科学开展校园环境消毒,特别是做好教室、宿舍、厕所等重点区域卫生消杀,保持室内通风换气;积极开展师生疫情防控应急演练,及时收集整理防疫资料,并有序归档,全面做好学校紧急应对新冠肺炎疫情感染的准备工作,确保学校安全稳定、师生生命安全和身体健康。

    开江县教科局在家领导班子、局机关股室及直属事业单位、各级各类学校校(园)长参加会议。

    责任编辑:余波

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部